Jonathan Anderson for LOEWE,2023春夏男装,摄影 © Nick Knight

策展人Andrew Bolton对大都会艺术博物馆的新服装学院展览有很多解释工作要做。“睡美人:时尚的苏醒”是一个简单而复杂的展览题目。展览深入探讨了自然和生命循环。但它还涉及到化学、生物学、神话等等——所有这些都是通过400多年的时尚来叙述的。这个展览令人惊叹,是服装学院多年来的一次最佳展览。

“我们希望通过感官重新唤醒我们永久藏品中的服装。”Bolton在上周临近开幕式的时候说道。“当一件服装进入大都会的藏品时,它的地位已经不可逆转地改变了。它不能再穿,不能闻到它的味道,不能听到它的声音,不能触摸到它。你真正留下的唯一感觉就是视觉——所有其他感官都受到了损害。展览的理念是恢复那些感觉和服装的感觉品质,并且恢复我们对服装的感官体验。”

从本质上讲,负责服装学院的馆长Bolton正在讲述大都会本身的故事,揭示了幕后的事务,使这样的展览得以实现。这个展览讲述了博物馆存档服装的故事,这些服装被保留下来,但却在慢慢地腐烂。同时,它也在庆祝这些服装的过去生活:穿着方式和穿着者。

展览的构思始于“睡美人”,藏品中那些太脆弱以至于甚至不能被穿上人体模特的易碎服装。随着展览的初步研究不断深入,自然成为另一个重要的主题。

模糊的花朵 © 大都会艺术博物馆

“我真的被我们收藏的那些受自然环境启发的服装数量所震惊。”Bolton说道,“我越想,自然实际上是时尚的终极隐喻,因为它的重生和更新,时尚的循环,自然的循环,但也包括短暂性、无常和瞬息的概念。”

在展览中,像迪奥、Loewe和Maison Margiela等熟悉的时尚品牌与新兴品牌Thebe Magugu和Torishéju并列展出。永久藏品和展览还收藏了80件新作品。“我们的策略之一是收集更多不同的设计师。”Bolton继续说道,“一些刚刚崭露头角的设计师,一些致力于更多道德和环境实践的设计师。因此,我们收藏了我们的第一件Phoebe English作品,她是一位经常使用天然染料和回收材料的设计师。保罗·卡尔扎纳也是如此。展览中有一件由奥利维亚·成设计的华丽礼服,实际上是用来自泰国可持续农场的宝石甲壳虫覆盖而成。我们希望利用展览与自然的联系作为一个机会,突出一些采用这些道德实践的设计师。”

马甲,英国(1615−20)。摄影 © Nick Knight,2024

展览中展出的最早的作品之一是一件华丽的英国刺绣马甲,估计出自1615年。由于它的细小尺寸,我想起了去年拍卖会上音乐家普林斯的服装和舞台服装。这件马甲与一件由卡尔·拉格斐为香奈儿设计的晚礼服进行了对话,后者直接受到了它丰富的植物花纹的启发。“我们一直尝试在我们的展览中进行这样的对比,将历史和当代的作品并置在一起。”Bolton解释道,“当你一起看它们时,会产生一种奇怪的能量。就好像历史作品在启发当代作品。当代作品使历史作品活跃起来。当你看到它们在一起时,会有这种电流感。这也是一种让年轻观众进入历史的方式,因为他们可能对早期的材料不太熟悉。这是策略的一部分,通过概念和解释重新唤醒历史。”

Francesco Risso 为 Marni 打造的 Ensemble,2024 年春夏。摄影 © Nick Knight,2024

花卉之旅主导着整个体验,但它并不是随意拼凑而成的花束。“我想要专注于花朵的象征意义以及花朵象征意义的变化。”Bolton解释道,“罂粟自古以来就与死亡、凡人和鲜血的概念有关。有一件来自帕奎恩的特别礼服,非常了不起。它印有这些微小的罂粟,看起来像是鲜血的滴落,然后在胸部和手上有这些几乎像血块的装饰。”

他继续说道:“很多时候是试图捕捉花朵的象征意义,有时候是矛盾的象征意义。玫瑰就是另一个例子。玫瑰代表生命、生育、性和浪漫,但它也代表着死亡。因此,在那个画廊里,我们展示了三件活生生的玫瑰礼服,然后我们有一件睡美人,来自朗万,那层薄纱是如此脆弱,平躺在那里。”

鸟类照片 © 大都会艺术博物馆

“睡美人”展览证明了它是一场具有深度的时尚展览,并且它成功了,这是一次全感官的旅程。(

展览的配乐包括戏剧性朗读的诗歌、海浪拍打声,还有鸟叫声,特别是来自希区柯克1963年惊悚经典电影《鸟》中的那些恶毒的鸟类。大都会团队前往德国找到了《鸟》的原始录音,用来为亚历山大·麦昆1995年春夏系列的一件夹克提供背景音乐(这部电影也是已故设计师的最爱)。麦昆的外套只是一个黑暗恐怖的鸟类区的一部分。其他物品包括西蒙·科斯汀1986年的“Memento Mori”项链,由火鸡爪和兔子头锻造而成。设计师的另一件作品“夜莺与玫瑰”,以奥斯卡·王尔德的故事命名,是由整只剥制动物和扭曲的黄铜制成的。

《夜莺与玫瑰》 © 大都会艺术博物馆

“鸟类对时尚产生了非常大的启发。”Bolton说道,“但与此同时,它们也成为了其中的牺牲品之一,就像这些可怜的鸟类被牺牲了一样,我们对它们进行了透视。因此,你可以看到骨头、喙,还有眼睛。走进这样一个空间,看到这条项链,实在是太有诗意了。所以,这是非常忧郁的。”

亚历山大·麦昆的作品在展览中有很好的体现,既有创始人“Lee”的作品,也有他的继任者萨拉·伯顿的作品。伯顿在2011年创作的一件出色礼服(由染色火鸡羽毛制成),看起来像是一群帝王蝴蝶迁徙到穿着者身上。“Lee用蛾做了那件礼服,但它已经开始腐烂,翅膀掉了。”Bolton谈及了这位品牌创始人,“萨拉把它做成了对自然的欢乐庆祝。”他们的方法体现了各自的吸引力和分歧。“萨拉没有Lee那么黑暗。”Bolton说,“Lee的作品中有一种非常强烈的黑暗。他能够影响你,引发你内心深处的情感。萨拉则柔和得多。她与Lee有着相同的兴趣。自然是李作品的一个重要主题,也是萨拉作品的一部分。因此,主题是相通的,但她的处理方式更加温和。不那么黑暗,但工艺绝对是非常出色的。她能够继承品牌的传统,因为她曾在李的带领下受训,但也能够将其推向前进,创造自己的词汇和品牌传统。”

Bolton补充道:“我相信麦昆会喜欢这个展览,因为其中充满了黑暗,但也极具轻盈感。”

连衣裙,Sarah Burton for Alexander McQueen(英国,成立于 1992 年),2011 年春夏;摄影 © Nick Knight,2024

轻松愉快的时刻是观众记忆深刻的部分。其中一个我最喜欢的趣味细节是一组看似愚蠢的蔬菜灵感帽子。但仔细观察后,你会被它们的复杂程度所震撼,以及制作所需的专业知识和努力。巴黎世家1957年的一个露骨幻觉卷心菜帽子看起来就像是用3D打印机制作的一样。史蒂芬·琼斯的“市场女贩”头饰涵盖了整个农产品区,上面有迷你的苹果、韭菜、土豆、芦笋、西兰花和一大堆其他富含维生素的选择。

在鸟类、昆虫、花朵和蔬菜之后,我们进入了深海,探寻水神、鱼类和大量的贝壳。Bolton在这次展览中注入了如此丰富的内容,但通过时尚,他仍然有很多话要说。

贝壳 © 大都会艺术博物馆

“我喜欢博物馆的这一点,你可以走过一个你已经看了10年的雕塑,突然光线以一种你以前从未见过的方式照射在它身上,然后它突然活了过来,你用不同的眼光看待它。”他说道,“我喜欢事物具有这种影响力,可以根据你的心境和一天的时间来真正感动你。我相信事物具有影响力。它们有这种固有的修辞力量,可以感动你。我永远都不会厌倦。”

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