自法国当代品牌The Kooples去年与法国初创公司Imki携手推出100%由人工智能生成的胶囊系列以来,争论愈演愈烈,进一步巩固了机器学习在设计领域日益扩大的影响力。
随着时尚零售业和电子商务企业纷纷拥抱这一强大技术,奢侈品牌在面对允许软件创作服装和图像这一问题时仍持谨慎态度。尽管人工智能如今已渗透到奢侈品牌业务的方方面面,从决定哪款产品在哪些店铺上架,到向客户发送聊天信息,再到协助律师起草合同,无所不在。
许多人担心,将创意控制权交给Midjourney和DALL-E等图像生成系统,可能会让这个行业失去灵魂。
LVMH 集团 首席全渠道和数据官 Gonzague de Pirey 表示:“奢侈品行业普遍认为,无论人工智能多么智能或具有创造性,都无法取代人类的创造力。它是一个可以帮助我们思考和创造的工具。”
在最近举行的法国时尚学院研讨会上,这位高管承认,生成式人工智能在很大程度上已经悄然进入设计流程。他补充说,关键的问题不是设计师是否使用生成式人工智能,而是他们如何使用它。
他认为,最重要的是,奢侈品消费者重视体验和情感联系,因此技术永远应该退居创意之后。“我们想做一家低调的技术公司。”de Pirey 说,并指出,当奢侈品品牌大肆宣传采用人工智能设计时,可能会遭到消费者的反噬。
“时装设计师是否使用生成式人工智能并不重要。”他辩称,“重要的是他们是否有自己的观点,并能在时装秀中传达出来。这才是关键。”
生成式人工智能的一些测试用例包括生成系列情绪板或在3D环境中迭代设计的系统,从而省去了制作实体原型的需要。生成式人工智能也被用于广告宣传活动,有可能帮助减少与旅行相关的二氧化碳排放。
但LVMH、开云集团、香奈儿和历峰集团的高管们一致认为,机器永远不应该取代人类。
“我们对这些与人类和创造力内在相关的话题极为谨慎。我认为,我们可能需要比其他行业更长的时间才能接受这一点。”开云集团首席客户与数字官 Gregory Boutté表示。
生存威胁?
香奈儿时尚首席信息与技术创新官 Nicolas Gauthier 表示,奢侈品品牌必须谨慎行事,以保护其知识产权和专业技术,但最重要的是要维护其光环。
“这关乎声誉,甚至可以说是关乎生存。如今,当你使用生成式人工智能来创作文本或图像,甚至是产品和服务时,你就是在与多年积累的努力、经验、天赋和情感联系相抗衡。”
“与其他产品相比,你认为这个产品的价值体现在哪里?我们真正面临的风险是将我们所做的事情变得平庸,届时你就不再谈论奢侈品了。”他补充道。
因此,他认为使用人工智能来设计系列的潜力有限。
“从设计的本质来看,很难用通用模型来取代设计师的人类敏感性、直觉过程或视野。”他说,“另一方面,我们可以设想支持这些任务中的一部分,以增强我们的员工,而不是取代他们,以确保他们更加专注于核心工作。”
香奈儿正在试探性地测试这项技术,希望将其融入以人为本的设计流程中。“我们身处一个快速变化的市场,因此我们不能置身事外,但我们也在保护我们的根本。”
上个月,开云集团在位于巴黎的数字创新中心开云想象力实验室举行了首届 Inno Days 活动,鼓励包括设计师在内的员工探索初创企业的产品。。
展示其服务的公司包括 Blng(一款从草图到设计的 GenAI 和珠宝虚拟工作室)和时装设计软件 Style3D,后者旨在利用其面料模拟技术取代实物样品。
但 Boutté 并不认为生成式人工智能会从根本上改变创作过程。
“我们深信,从广泛意义上讲,这对奢侈品行业是积极的,因为时尚和零售行业将广泛采用它,而奢侈品行业将因继续非常注重人性化而脱颖而出。”他强调说,“我们比以往任何时候都更加相信,由个人及其团队领导的艺术方向将提出创意方案,就像以前一样。”
这位最近还被任命为古驰首席数字官的高管指出,开云集团目前不在广告活动和营销素材中使用生成式人工智能。
“我们知道,我们产品和广告活动中的创意是我们与其他零售商和时尚品牌的不同之处,所以我们不惜一切代价想要保护这一点。”他解释说,“这将是一个爆炸性的趋势,每个人都会这么做,所以我认为消费者会非常关注这一点,并很快希望回归真实性。”
保持真实
一些奢侈品牌,如Loewe,已经倾向于手工艺,比如与日本陶瓷工作室Fujita Suna合作的定格动画短片,该短片去年在戛纳狮子广告节上荣获首届奢侈与生活方式类大奖。
“我相信,人工智能无疑将在提高我们工作效率方面为行业带来真正的变革。但对我来说,人工智能更应该隐藏在幕后,这样我们就有更多的时间彼此间展现更多的人性。”LVMH旗下品牌的首席营销和传播官 Charlie Smith 说。
在巴黎高等商学院奢侈品峰会上发言时,他表示人工智能可能在项目构思阶段很有用。“但在我们推出这个概念时,我们实际上会去创造那些真实的东西,因为我认为看到真实的东西比看到它的数字版本要有影响力得多。”他说。
他举了Loewe与日本动画巨头吉卜力工作室的第三次也是最后一次合作的例子,这次合作以奇幻电影《哈尔的移动城堡》为中心。
“我们实际上建造了一座巨大的充气城堡,把它带到了埃菲尔铁塔,还有伦敦的大理石拱门,吸引了大量游客前来参观,并自行拍照分享到社交媒体上,而如果我们只是创建了一座城堡的数字版本,人们就不会去看它、分享它了。”他说。
LVMH正与斯坦福大学人类中心人工智能研究所合作开展研究项目,重点集中在人工智能安全性和人类中心设计等领域,这意味着其举措会定期接受合规性审计。
为了保护其数据,这个全球最大的奢侈品集团基于OpenAI的GPT-4基础模型创建了自己的聊天机器人MaIA。其旗下的每个奢侈品牌都使用自己的版本以保证保密性,并且这些聊天机器人可以接受针对特定应用的训练,比如为新员工提供交互式店铺指南,de Pirey 说。
“我们还没有这么做,但我们完全可以想象为我们的品牌档案也这样做。”他说,“我们可以对路易威登、Celine 或 Loewe 的档案进行模型训练,渐渐地,这个模型就能生成与特定训练相对应的输出。”
de Pirey 表示,这种“偷懒”做法的危险在于,生成式人工智能会吐出标准化的设计。“所以,风险确实非常大。”他警告说,“这个工具本身并无好坏之分。可能有不当使用工具的情况,这会扼杀创造力,也可能有正确使用工具的情况,这反而会激发创造力。”
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