如果哥本哈根时装周以其备受尊重的18点可持续性标准和平等主义而成为年度日程表上最具有意识的展示之一,本季组织者们特意承认了这一点。在哥本哈根时装周2024秋冬季的开幕演讲中,时尚理事会的首席执行官塞西莉·托斯马克告诉与会者,在战争和政治分歧的背景下,时尚社区应该“提醒自己民主不可动摇。让我们都提醒自己,从我们在这个行业的特权地位上,我们必须充分利用我们的声音和平台,为更美好的事物发声。

她继续说:“我们行业中的许多人,拥有那么忠诚的社群,他们倾听并从我们身上汲取灵感。” “因此,我们需要抓住这个机会,让自己的声音被听到,并推动变革。无论我们是为更好的气候,和平,更多的多样性和包容性,政治稳定,还是捍卫我们的民主而努力。”

在这里,我们报道哥本哈根时装周2024秋冬季的精选内容。

Mfpen

对于他的首场时装秀,Mfpen的创意总监Sigurd Bank在Galleri Nicolai Waller聚集了来宾,观看他凌乱但热闹非凡的团队匆匆走过房间。值得一提的是,这是一件好事——带有“在上班途中,当你还没回家”的氛围。后台的Wallner微笑着说:“确切地说,他们刚刚在一场朋克秀中穿着西装,在一场硬核秀后他们真的很累,但仍然兴奋而激动。”可能是镇上穿得最时髦的狂欢者,这场秀呈现了一种引人注目的企业核心风格,伴随着浓重的朋克音轨,其中包括Circle Jerks。超轻盈的裁剪看起来像第二层皮肤,配以一种漫不经心的摇摆,细条纹搭配宽松衬衫,撕裂的裙装被传统羊毛和精心裁剪的斜纹大衣所包裹。他补充说:“这是我的播放列表,我一直在听硬核金属和朋克,我仍然喜欢裁剪;我喜欢这两者的结合。”总体而言,该系列的60%采用了库存积压的面料,其余则使用了有机和再生棉,为这些服装带来了一种穿过的感觉和额外的真实维度。

OpéraSport

经过四个季度,OpéraSport的创始人兼设计师Stephanie Gundelach和Awa Malina Stelter已经牢牢找到了自己的步调,将他们标志性的运动风格的运动衫剪裁与成熟和新发现的优雅相融合。这一季,这对设计师从他们的品牌名称中获得灵感,不仅选择在哥本哈根歌剧院展示,还以巴黎歌剧院巴洛克建筑和华丽风格为基调。这可以在皮裤的拼接和由素食主义皮革制成的两件套夹克和裙子中看到;在针织连衣裙和燕尾服风格的衬衫上繁茂的褶皱波浪中可以看到;以及模特肩上的人造毛披肩上。就像他们不协调的灵感一样,创造了运动和性感、休闲和高亮度的对比,给人一种新鲜感。“我觉得我们现在真的找到了自己的位置,”后台的Stelter说,“我们正在成长,我们知道自己想要走哪个方向。”

J.Lindeberg

J.Lindeberg自1996年推出以来一直与高尔夫装紧密相关,但如今它的目光牢牢地投向更高的地方。品牌首次出现在哥本哈根时装周日程表上的时候,首席创意官尼尔·卢特在后台说:“我们有这个狂欢梦想的滑雪后概念,它追溯到我们的Y2K传统。” “我喜欢在过去和现在之间来回切换并使其相关的想法。” 为了做到这一点,他使用了俱乐部启发的故障图形作为象征性的过渡,连接两个时代和每个体育活动,将紧身摩托车赛车剪裁、贴身高尔夫启发的针织服和巨大的填充外套融合成一个衣橱。“我们永远不会成为能带你一直走到阿尔卑斯山顶的品牌。但我们只想确保你在上山的路上和下山的路上看起来好看。” 卢特笑着说。此次模特阵容中加入的是卢卡斯·布拉滕,他是现任世界杯回转冠军、赢得五场世界杯比赛的冠军,也是该品牌的新广告明星。

Stamm

Elisabet Stamm的系列总是对世界及她在其中的角色的个人反思。在这样做的过程中,她是这个展示中最原创的思想家之一,经常主持最引人深思的时装秀。这个季节,她保持了一贯的风格,邀请观众进入一个布满她生活物品的场景。书籍、汽车座椅、一瓶水、Netto超市袋、她儿子Svante的画作、植物和一张沙发,音乐家Ephraim Raiden Rose在由Columbus Marslew混音的现场音轨中朗读秀场笔记。“我们生活在艺术与商业之间。最近有很多商业术语,我看到潜在的诗意,我看到诗人的潜力。” 她说,这与她作为设计师和母亲的角色有关。时局艰难,我就想,“时尚现在是什么?我怎么能做到不肤浅?”我常常去博物馆,我喜欢那里。那是我找到平静的地方。然后我的日常就是,我去那里,我去Netto,我接Svante放学,然后回家。” 她的日常在她与朋友和牛仔设计师Christine Detlefsen合作的照片中得以体现,这些照片是激光刻在牛仔上的雕塑;配以宁静的调色板和乐观的“Netto”黄色亮点;以及设计成大大的包裹外套,旨在唤起一种像蚕茧一样的实用性,满足日常和日益严峻的时刻。“我把艺术和商业空间视为一个机会之窗,而这是我内心的艺术。”她说。

Aeron

Aeron的创意总监艾丝特·阿龙选择在弗雷德里克斯加德的画廊展示地点,是因为那里的宁静和精致,为她的系列创造了一个合适的序幕。这位设计师在十年前创办了自己的品牌,长期以来一直被艺术和时尚的交汇点所吸引,找到了涉及概念的共同基础。“这是一个持续学习、发展和成熟的旅程,”她说。“艺术一直是我灵感的源泉。不仅是艺术品本身,还有观察和解释主题的过程,然后在脑海中成为新的创作。这就是我看待服装或整个系列的方式:在运动中,充满感觉和情感。”

为了这个系列,她与布达佩斯艺术家萨里·艾米尔合作,艾米尔与阿龙都来自布达佩斯,她的雕塑媒介转化为裁剪和风衣上的银色配饰和胸针、抽象印花以及大地柔和的色彩调色板,呈现出锐利的轮廓,营造出自发和严肃之间的积极紧张感。想象一下“侦察中的艺术家”,你就能明白了。

Nicklas Skovgaard

上个季度的新秀在步履自信中回归,推出了他的第二个系列。在上个季度的首秀中,尼克拉斯·斯科夫加德通过布里特·利伯格的合作先锋表演让观众留下深刻印象,利伯格独自为整个系列担任模特。而在这个季节,她回来了,带着一群人演绎戏剧效果。斯科夫加德以维多利亚式风格与1980年代美学相结合的设计取得了成果,并吸引了越来越多的粉丝。夸张的肩膀(当然带有肩垫),褶皱的中长裙,麂皮镶嵌的皮夹克和闪亮的高领为连体紧身衣和燕尾服铺平了道路,后者证明是一个成功的组合。尽管斯科夫加德再次展示了他点燃情绪和表演精彩的天赋,但抛开造型——回头梳理的发型、喷了发胶的高跟白鞋、《闪舞》式的肩膀和腿部保暖器——这依然是一系列充满优秀服装的作品。

Won Hundred

庆祝其20周年,Won Hundred通过其2024秋冬系列充分证明了在真正出色的分离式服装上的投资。创始人兼创意总监尼古拉伊·尼尔森曾表示,作为牛仔专家,品牌“重新构想了在我们早期发展中至关重要的标志性牛仔风格”,这转化为品牌标志性的修身牛仔裤,通过整合库存面料的面板,以更松散的剪裁重新打造,并首次推出了一款中性款牛仔裤“Genoa”,直筒裁剪并带有微妙的喇叭。除了牛仔外,这里的故事还涉及到材料的进步:皮革大受好评,呈现出那种人们可以愉快生活的摩托车夹克,由来自新西兰的坚固的Realgrade认证皮革制成。此外,他们的羽绒夹克取得了进展,这些夹克采用100%回收尼龙制成,并使用“Bionic-Finish Eco”处理,赋予了防水性而无需化学处理。尼尔森表示:“我们花了时间去了解Won Hundred真正代表着什么。现在,我们准备释放我们工作的全部潜力,将我们的集体经验投入到[这个]系列中,并从过去的二十年中汲取灵感。”

Forza Collective

在Raf Simons、Christian Dior、Balmain、Lanvin和Theory的工作室工作过后,Forza Collective的创始人克里斯托弗·古尔达格·孔肖决定在哥本哈根推出自己的品牌,因为他的女装品牌与丹麦的价值观相符。“质量、工艺、长久耐穿、负责任的原材料以及对自然产品和社群的热爱——通过这些价值观,并借鉴我在时尚界两个截然不同的城市巴黎和纽约的经验,我努力带来对北欧极简主义的新诠释。”他表示。在1月29日星期一的时装秀上,设计师呈现了一个紧凑的系列,勾勒出他的愿景。受到工业风格的防尘大衣和实用型下垂腰连衣裙与PVC覆盖的对比,与褶皱、剥离的牛仔裤和一系列梦幻般的束腰裙形成鲜明对比,这些束腰裙有胸甲插片和微妙的剪裁。他将最后一个用尼龙呈现,而不是更常与晚礼服的宏伟相联想的面料。“通常被认为是古老而灰尘满面的东西突然变得焕然一新。”他解释说,“通过改变面料,它突然感觉截然不同,吸引了不同类型的顾客。”

Saks Potts

这个哥本哈根时尚圈的“it-girl”最爱品牌,凭借其“Foxy”大衣赢得了千万人的心,以一场展示外套仍然是其特色的系列回归时装周。在这里,宝石色的羽绒夹克、拼接的牛皮大衣和“Foxy 2.0”皮革和羊毛大衣成为简洁的14套造型中的亮点。至于其其余成衣,显然是以2003年格拉斯顿伯里的凯特·莫斯为灵感,复制了一个粉色长袍、低腰腰带和黑色麂皮靴的造型。此外,棒球T恤、缎面吊带裙和鞭边皮裤,搭配小跟鞋,都是典型的千禧年风格,这种风格在本季仍然处于巅峰——如果还没有达到的话。

Alectra Rothschild / Masculina

在哥本哈根时装周首秀的Alectra Rothschild及其同名品牌——Alectra Rothschild / Masculina——上演了本周仅有的第二场时装秀,但其能量被证明难以超越。Rothschild将她的朋友和个人英雄聚集在一起,为她的系列命名为“重生携带”,在DJ G2G的帮助下将T台变成了一个俱乐部,后者为时装秀创作了专属音轨,其中包含了从房间中央的音响中播放的跨性别偶像的旁白。一旦第一个节奏响起,T台焕发生机,每个模特都在房间里转了一圈,然后继续待在地板上。作为一名受过训练的裁缝,中央圣马丁设计学院的毕业生在这里展示了她自己的身份和影响,从迷人的束腰开始,该束腰采用她的“零废弃技术”来适应多种身形,到她在Mugler的前导师Casey Cadwallader的不可否认的影响。“我认为我今天在这里展示的是我的文化,我来自哪里,我身边的人是通常被描绘为斯堪的纳维亚的其他人。我认为是时候展示其他叙述了。”她在后台说。

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