Prada的Pradasphere巡回展览迎来了第二届,正式在上海新成立的START星美术馆开幕,这是一座位于城市西岸文化走廊的仓库式私人博物馆。

由品牌联合创意总监Miuccia Prada(米乌奇娅·普拉达)和Raf Simons(拉夫·西蒙斯)策展的展览以“magazzino”(仓库)为中心,记录了品牌110年的历史以及其与艺术、建筑、文化和体育的交融。

该展览将免费对公众开放,时间为从2023年12月7日到2024年1月21日。游客可以通过Prada的微信小程序预约参观。

自2020年起担任联合创意总监的Simons负责挑选品牌30年成衣历史中的经典之作。

“如果你创造了很多优秀的时尚作品,要将它们削减到合适的数量是很困难的,” Simons说道。他最初挑选了800套T台时装,最终经过理性而非效果的选择,呈现了大约200个造型,并按照时间顺序展示。

“当Miuccia于1988年创立时,已经有了一个清晰的品牌DNA,这对Prada作为品牌仍然非常重要,所以对我来说,重要的是以此为标准,而不仅仅是偏古怪之处,例如,虽然这显然也非常重要而且也很明显存在,” 西蒙斯补充道。

“我努力不被打动,不要想‘天哪...’我总是试图思考下一步是什么,” Miuccia Prada在参观展览后说。在与Simons共同合作的同时,Prada在“Cinema”(电影)、“Architecture”(建筑)和“Fondazione Prada”(普拉达基金会)等展厅中加入了她的个人风格,这三个展厅与展览有着文化上的关联。

关于在上海举办展览的原因,Prada表示:“也许你不相信,但我对中国非常痴迷。我第一次来中国时,我25岁。” 这也是她上一次访问上海,当时是为了参加2019年男装春季系列T台秀。

Michael Rock及其设计工作室2×4,他们还与Prada和Simons共同创作了在伦敦哈罗德百货举办的第一届Pradasphere展览,以及许多其他项目,与Prada和Simons密切合作,共同在上海创造了一个“丰富而亲密”的体验。

“全球巨大的盛事经济正在随处发生,包括时尚品牌在内,这制造了大量的音频、大量的视觉效果,很多东西,但实际的物品在某种程度上被遗忘,所以我们真正想要融入展览的一件事就是亲密感。你会发现自己离这些东西很近,房间感觉非常熟悉,” Rock解释道。

Rock表示,展览设计灵感来自Prada的托斯卡纳工厂及其圣泽诺仓库,那里进行实际的物理概念测试,如零售概念等。

进入第一个女装“Magazzino”,观众将看到Prada档案中的T台时装造型对比,从1988年秋季系列开始,一直到最新的2024年春季女装系列。仰望时,盘腿坐的模特被放置在顶层,仿佛过去、现在和未来互相审视。

Pradasphere的女装“Magazzino”

Prada的传统呈现在主廊两侧分出的两个画廊中。

“Fratelli Prada”重新打造了由Mario Prada创建的原始普拉达商店一角,Mario Prada是Miuccia Prada的祖父。在“普拉达在米兰”展区,80年代由Miuccia创作的Prada尼龙包与由Albert Watson拍摄的著名社论相映成趣。

在“Fratelli Prada”内部

在“普拉达在米兰”内部

在“画廊(Gallery)”区域,Prada与著名艺术家Damien Hirst合作,共同创作了两件探索独特材料的艺术装置。Prada档案中的三十个手提包陈列在玻璃橱柜中,旁边是另一个橱柜,里面摆放着3D打印和镀铬的复制品,戏称为“Bag of Tricks”(戏法袋)。第二个Hirst的创作是Prada Galleria包的沉浸式版本,这是目前的畅销产品。

在女装“Magazzino”之后,人们进入“绿色商店”,这是对Prada 1990年代零售货架系统的再现,采用了现在标志性的浅绿色。在展示38款标志性鞋款设计的同时,这一部分呼应了展览入口处悬挂的1996年Andreas Gursky摄影作品,记录了最初的零售格局。

“绿色商店”

“绿色商店”通向“物质性”,展示了专为上海Pradasphere制作的20款著名Prada裙子的翻版。

第二届Pradasphere展览中的20款经典Prada裙子的翻版。

其他画廊,包括“Re-Nylon”、“Vitrine”、“Luna Rossa”和“Linea Rossa”,展示了Prada丰富的配饰系列和运动装系列的物品。

在男装“Magazzino”之后,游客来到Pradasphere Caffè,在这里,Prada品牌在米兰的酒店团队提供咖啡、鸡尾酒和经典小吃。

男装“Magazzino”

Pradasphere Caffè

两列相邻的绿皮火车,这是上世纪50年代我国的一个文物,被改造成展示Galleria包和礼品店的工作坊区域。

绿皮火车被改造成一个工作坊和一个礼品店。

自去年12月起担任Prada品牌首席执行官的Gianfranco D’Attis表示,Pradasphere的目的是“使文化变得相关”,并帮助“重新定义奢侈品”。

D’Attis还透露,Prada已经设定了在“中期未来”将中国业务翻倍的雄心目标。

“我们非常了解我们的顾客,我们想要取悦他们,提供更好的体验,” D’Attis说道。

为了精准而惊喜地与中国消费者互动,Prada不仅从全国各地飞来VIP购物者参加上海Pradasphere的启动活动,还在荣宅(Rong Zhai)举办了其在展览中展示的翻版连衣裙和其他服装的特别展示活动。

“在2024年和2025年之间,你可以期待我们的一些[零售]惊喜,” D’Attis表示,暗示着可能在中国市场推出Prada Caffè。

对于经常访问中国的D’Attis来说,实时见证着消费者偏好和时尚周期快速演变,意味着品牌现在“更加关心培训、人才留存,以及如何满足客户的期望,” D’Attis说道。

“我们希望他们能够恢复旅行,我们希望他们在国外消费... 但他们将继续在本地消费,将继续在中国被像国王和皇后一样受到尊敬。但事情发展得很快,也许两个月后,我会有不同的看法,” D’Attis说道。

根据D’Attis的说法,已经在与一些重要房东商洽的过程中,探讨在不同地方举办Pradasphere展览的想法。“这可能是在北京举办一场有Damien Hirst展台的展览,在成都办一个Luna Rossa的快闪店,我们可能会把Fondazione Prada放在荣宅,” D’Attis补充道。

精选文章:

2024年5种主导家居装饰的设计趋势

2023年度十大“丑东西”来了,第一个设计就丑疯了!

2024年值得关注的9大室内设计趋势

官方发布的设计院转行指南!

比全红婵更丑!Burberry阴间广告坑惨“最美影后”